白宫大酒店突起大火 200多人被疏散

北京博雅国际酒店

  由于火灾发生时,正好是午休时间,他们都在大楼内休息,听见有人喊叫“失火了!”他们立即拨打酒店内部电话寻求帮助,同时又拿出灭火器试图扑灭大火。没想到,几瓶灭火器用完后,烟雾越来越大。

  昨日下午1时许,南京玄武区龙蟠路2号白宫大酒店突然发生火灾,“119”指挥中心接到报警,迅速出动5支中队、11辆消防车、69名官兵赶赴现场进行扑救,与火势“搏斗”了不到2小时,就快速控制了火情,并在酒店员工的协助下,成功疏散了200人。据调查,事故起火点位于酒店弱电井内,因疏散及时未造成其他人员伤亡,只是在员工协助疏散客人期间,有5人被浓烟呛晕,后已送至中大医院急救。截止记者发稿时,火灾原因和财产损失仍在调查之中。

  大火!

  “白宫”腾起“蘑菇云”

  “不好了,白宫大酒店失火了!”昨日下午1时许,南京中央门不少行人目光都聚集在不远处的白宫大酒店上方,酒店顶层位置窗口冒出了浓烈的黑烟。同时,本报13505176110也不断接到市民的报料,他们有的距离事发地几十里都能看见“蘑菇云”。

  记者赶到现场时,浓烟正从该酒店主楼顶部几个窗口向外冒,天空中大团乌黑的“蘑菇云”仍未散去。

  10多辆消防车已赶到现场,消防员不断奔入火场,云梯、供气车等大型装备,也已运抵现场参与扑救。

  自救!

  员工忙于疏散客人被呛晕

  现场一救援官员介绍,接到报警后,他们随即赶到了酒店八楼,当时走廊浓烟滚滚,几名酒店员工正手持灭火器灭火。一名男员工因为浓烟熏呛,面色发白,呼吸困难。他随即将其背下了楼,将他与其他几名出现类似症状的酒店员工一起,送到中大医院治疗。记者在现场还遇到白宫酒店一清洁工,据她透露,当时就听见酒店内部传出一声爆炸响声,没过多久,浓烟就从六七层窗口蹿出,酒店同时开始疏散客人。

  酒店一位服务员称,起火点在六楼的美容院。起火时有几位女客正在做美容,不知道都逃出来了没有。在楼下,记者还看到一群穿着单薄制服的服务员正抱着肩膀站着,其中有两人还抱着笔记本电脑,还有几位穿着睡衣和拖鞋的女客。

  营救!

  200多人被疏散

  南京消防指挥中心调集迈皋桥、方家营、富贵山、侯家桥、鼓楼5个中队、11辆消防车、69名官兵赶赴现场。13时24分,迈皋桥消防中队率先赶到,他们在第一时间疏散了楼内人员,随后,在现场指挥部的统一指挥下,组织攻坚组强攻火点,并逐层搜索被困人员。

  由于火灾地处闹市区,人流量比较密集,现场被封锁后,交通受阻严重。几辆增援消防车被困中央门立交桥上,拉响警报的消防车被“淹没”在车流中,车上消防队员也只能望火心叹。交警赶到现场后,立即疏导交通。很快,将消防车救出重围。据初步调查,白宫大酒店地上20层,高80米,总建筑面积20000平方米。起火点位于弱电井内,主要烧毁6至20层弱电井内的线路及10层、14层部分吊顶,过火面积约100平方米。因扑救和疏散及时,未造成人员伤亡。截至下午3时许,明火被扑灭,并成功疏散楼内200余名群众。

  感动!

  员工被火困时只想着救人

  昨天下午3点多,记者又赶到了南京中大医院,见到了5名仍在抢救的伤者。这5位都是酒店员工,据知情人士介绍,他们受伤都是为了先抢救、疏散酒店内客人,最后被浓烟呛昏后才送到医院来的。急诊室内,记者看见,有4名员工仍戴着氧气面罩呼吸,只有1名受伤员工伤情已有所好转,据医生介绍,几位伤者都是由于吸入过量浓烟,造成呼吸困难窒息所致。目前,伤者病情还比较稳定,但仍需进一步留院观察。

  记者从一名姓陈的受伤员工口中得知,他和身边躺着的几个人都在酒店后场工作,由于火灾发生时,正好是午休时间,他们都在大楼内休息,听见有人喊叫“失火了!”他们立即拨打酒店内部电话寻求帮助,同时又拿出灭火器试图扑灭大火。没想到,几瓶灭火器用完后,烟雾越来越大,几乎熏得让人无法睁眼,几位员工都开始感觉呼吸越来越困难、头晕目眩,“幸亏消防员赶到的及时啊!”

  病床前,其中一位自称酒店工作人员的女子还称,好在当时酒店内客人并不算多,大多数就餐客人已经提前离开了,最让员工们“揪心”的主要是住店客人,因此她们赶紧打电话到每个房间,确认是否有客人被火“封”在了酒店房间内,随后又不顾危险,将每间房都打开,确保已没有客人留在房间内。虽然几名参与救火的同事已经受伤躺进了医院,但由于疏散及时,没有出现一位住店客人,因火灾连累受伤住院,几名受伤员工都表示,“还真是不幸中的万幸啊!”

  目前,由于酒店尚未公开表态事故原因,有关部门仍在调查火灾起火原因。

友情链接

 速8酒店(北京奥运村店) 山水时尚酒店(北京芍药居店) 北京长富宫饭店 速8酒店(北京国贸店) 北京奥祥酒店式服务公寓 北京燕莎中心凯宾斯基酒店 chinahotel

北京京广新世界饭店 北京希尔顿酒店 北京贵宾楼饭店 北京港澳中心瑞士酒店 北京兆龙饭店 北京昆仑饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
朝阳区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定